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jueves, 2 de mayo de 2013

CESTOS DE ENSALADA DE  ARROZ

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

280 gr de arroz especial ensaladas, 50 gr de maíz, 100 gr de guisantes, 1 pimiento rojo, 1 o 2 zanahorias, mazorquitas de maíz  lechuga trocadero, sal, pimienta, aceite de oliva, vinagre balsámico.

PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer el arroz con el triple de agua, le añadimos sal para cocer y lo dejamos unos 12 minutos, dependiendo del tipo de arroz que utilicéis  normalmente el tiempo viene indicado en el paquete, puede variar entre 12 y 15 minutos.
Cocemos por separado los guisantes y el maíz.
Pelamos y cortamos en bronuoise  o lo que es lo mismo en cuadraditos pequeños, la zanahoria y el pimiento rojo que primero lo pelaremos quitándole la piel, para ello utilizaremos un pelador y simplemente deslizando sin presión lo pelaremos fácilmente. Una vez tengamos todos los ingredientes preparados, los mezclamos en un bol, preparamos un aliño sencillo a base de aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta recién molida, mezclamos bien y lo añadimos al arroz.
Lavamos cuidadosamente las hojas de lechuga y las escurrimos bien. Ponemos un par de hojas para cada uno y la sazonamos ligeramente, rellenamos con la ensalada de arroz y acabamos con una mazorca en cada uno.

Esta es una forma diferente de comer una ensalada de arroz, divertida para los niños porque se la pueden comer con las manos utilizando las hojas como rollitos.
Por otra parte el arroz nos aporta los hidratos de carbono que necesitas para nuestra actividad diaria, y las verduras ese aporte de vitaminas necesarios para nuestro organismo.

miércoles, 1 de mayo de 2013

CALAMARES RELLENOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
14 calamares, 300 gr de champiñones, 1 cebolla, 4 dientes de ajo,3 tomates, 1 cuchara de tomate concentrado,2 huevos, 20 gr de avellanas, perejil,sal, pimienta, aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Limpiamos los calamares quitándoles la barca interior, las aletas y las patas. Limpiamos las patas quitándoles los ojos. Dejamos 12 calamares con el cuerpo entero y cortamos un calamar en aros y picamos el otro calamar , las aletas y las patas.
Ponemos a cocer los huevos con agua, sal y un chorro de vinagre, de esta forma no se romperán y será más fácil de pelar.Desde que empiece a hervir estarán 10 minutos, enfriamos y pelamos.
Limpiamos los champiñones y los picamos.
En un bol ponemos los calamares picados, unos cuantos champiñones y los huevos picados, le añadimos dos dientes de ajo y perejil picado. Sazonamos y mezclamos. A esta farsa le añadimos una cucharada de pan rallado, mezclamos bien.
Rellenamos los calamares, pero no mucho ya que cuando se hagan encogen y pueden romperse si están muy llenos. Los cerramos con un palillo.
Picamos la cebolla y los otros dos dientes de ajo. Ponemos en una cazuela dos cucharadas de aceite de oliva y cuando este caliente incorporamos los calamares rellenos y los aros, cuando empiecen a tomar color les damos la vuelta para que tomen color por el  otro lado y seguidamente incorporamos la cebolla y los ajos, rehogamos y cuando la cebolla este transparente incorporamos el resto de champiñones,  los tomates rallados y un poco de azúcar para la acidez del tomate, salpimentamos y añadimos el tomate concentrado, mezclamos con cuidado. Picamos en el mortero las avellanas y las disolvemos con un poco del jugo de la cazuela, se la añadimos a los calamares  y cocinamos a fuego medio con la cazuela tapada durante una media hora hasta que los calamares están tiernos. Retiramos los calamares rellenos y los aros y trituramos la salsa. Volvemos a incorporar los calamares, le damos un hervor y ya lo tenemos listo. Podemos servirlo con perejil picado.

El calamar posee  gran cantidad de proteínas,  uno de los componente esenciales en nuestro organismo,además posee vitaminas,potasio, yodo, magnesio.
 Es un aliado perfecto para el organismo, en cuanto en que su contenido en cobre, hace que el cuerpo utilice y absorba el hierro del que dispone el cuerpo, lo que resulta ideal para regular las anemias.
Se recomienda el consumo de calamar para la artritis, por su alto contenido en selenio que actúa de antiinflamatorio y su capacidad antioxidante ayuda a aliviar los síntomas de la artritis. 

martes, 30 de abril de 2013

FILETE DE PECHUGA DE PAVO RELLENOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 filetes de pechuga de pavo, 300 gr de champiñones, 1 cebolla roja, 2 patatas, queso crema, sobrasada, pimentón, sal, pimienta negra, aceite de oliva, 2 cucharadas de azúcar.

PREPARACIÓN:

Salpimentamos los filetes, le ponemos en 4 de ellos una rodaja de sobrasada y unos trozos de queso en crema. Cubrimos con el otro filete.
Cortamos en juliana la cebolla. Ponemos en una sartén pequeña con una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente incorporamos la cebolla, sazonamos y rehogamos, espolvoreamos con el azúcar y vamos caramelizando a fuego bajo.
Limpiamos los champiñones y los sazonamos. Lavamos las patatas y las cocemos con su piel en agua con sal. Cuando estén casi cocidas del todo, las escurrimos y cortamos en rodajas gruesas. Las salpimentamos y espolvoreamos con pimentón.
Ponemos una sartén al fuego y cuando este caliente añadimos unas dos cucharadas de aceite de oliva, doramos el pavo por ambos lados, el calor aran que se sellen los filetes y el queso se quede en su interior. En la misma sartén marcamos las patatas para que queden doradas, y en está misma salteamos los champiñones con un poco más de aceite, no hace falta hacerlos mucho para que no pierdan todo su sabor.
Servimos el pavo con un poco de cebolla caramelizada, unas rodajas de patata que nos quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro, y unos cuantos champiñones al dente que simplemente habrán recogido todos los sabores de la sartén de haber cocinado la carne .

El pavo es una carne blanca con muy poca grasa y que nos aporta proteínas de calidad y vitaminas que no se encuentran en los alimentos de origen vegetal y que son necesarias para evitar anemias y par nuestro sistema nervioso y muscular.

lunes, 29 de abril de 2013

    FIDEOS "RONSSEJAT"

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

3-4 tomates, 4 dientes de ajo,400 gr de  fideos gordos,11/2 cebolla,1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1 huevo, zumo de limón, cabezas de pescado y sus espinas, sal, aceite de oliva, agua.

PREPARACIÓN:

Ponemos en una cazuela 1 litro y medio de agua, añadimos las cabezas de pescado y las espinas que pueden ser de merluza o de cualquier otro tipo que dispongamos, no hace falta comprar pescado de roca, siempre podemos utilizar los restos de pescado que tengamos.* Cuando compréis pescado decid que os guarden las cabezas y éstas las podremos utilizar siempre para hacer un fumet, como por ejemplo para una paella o como en este caso para el "ronssejat".Junto a las cabezas añadimos media cebolla, una zanahoria pequeña , un poco de sal y cocemos a fuego medio durante 15 minutos desde que empieza a hervir.Cuando lo tengamos, colamos, limpiamos de espinas y lo añadimos al caldo junto a las verduras, trituramos muy bien ya que con esto será con lo que condimentaremos nuestros fideos, reservamos el caldo caliente.
Picamos la cebolla,  laminamos los dientes de ajo y pelamos y picamos los tomates.
Ponemos en una paellera unas cuatro cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente añadimos la cebolla, cuando empiece a tomar color incorporamos los dientes de ajo laminados muy finos. Enseguida cogerán color, momento en el que añadiremos el tomate, sazonamos e incorporamos una cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez. Cocinamos a fuego medio hasta que el tomate empiece a confitarse con la cebolla y los ajos, vigilar que no se queme, no queremos que tengan un sabor amargo. Cuando las verduras estén bien pochadas incorporamos los fideos y mezclamos continuamente hasta que absorban todo el jugo de nuestra base y tomen color. Vamos incorporando caldo poco a poco removiendo de vez en cuando hasta que los fideos estén cocidos, nos tardará unos 12 minutos, tienen que quedar secos.
Introducimos en el horno la paellera a 180 grados durante 5 minutos como máximo, veremos que los fideos se levantan y toman un color tostado.Sacamos del horno y servimos.
Podemos acompañar los fideos "ronssejats" con "all i oli " . Para hacerlo fácil y rápido y que además no sea fuerte, tenemos que poner en un vaso de la batidora, un huevo, un diente de ajo quitándole la simiente, un poco de sal y unas gotas de zumo de limón. Añadimos dos vasos de aceite, dependiendo de la cantidad que queramos pondremos más, podemos utilizar mitad o tres cuartas partes de aceite de oliva y la  otra de aceite de girasol. Introducimos la batidora hasta el fondo y sin mover empezamos a batir, cuando empiece a espesar empezaremos a mover la batidora hacia arriba y abajo hasta que la tengamos lista, de está forma no se cortará y será muy rápida de hacer.

Hay infinidad de formas de preparar un ronssejat, podemos utilizar en el sofrito sepia, calamares o incluso gambas u otro marisco, pero de esta forma es un plato con mucho sabor y muy económico ya que aprovechamos los restos de pescado que en cualquier otro caso tiraríamos,y como luego lo añadimos al caldo continuamos teniendo todas las proteínas y minerales.  

domingo, 28 de abril de 2013

       
                                                                 
 PIZZA DE ATÚN Y BACON
                                         

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 ml. de agua tibia, 700 gr de harina, 1 pizca de sal, 1 cuchara de aceite, 10 gr de levadura prensada, atún en aceite de oliva, 1 lata de pimiento rojo, aceitunas negras sin hueso, queso parmesano, 100 gr de bacon, tomate frito, queso emmental .


PREPARACIÓN:


Ponemos en un bol lo suficientemente grande para poder trabajar el agua que tiene que ser tibia, y la levadura, la disolvemos ayudándonos de un batidor de mano. agregamos una pizca de sal y una cuchara de aceite. Mezclamos bien y vamos incorporando la harina tamizada, primero mezclaremos con un batidor y después nos ayudamos de una cuchara de madera y las manos. Cuando la harina se haya mezclado lo sacamos del bol y lo ponemos en la mesa de trabajo espolvoreada con harina, vamos amasando hasta conseguir que la mas nos se nos pegue ni en la mesa ni en las manos, ir añadiendo harina conforme nos haga falta. Dejamos reposar la masa en el bol tapada con un paño reservada del frío.
Cuando la masa haya reposado una media hora como mínimo  estiramos la porción que queramos utilizar y el resto lo reservamos par otra pizza, un pan relleno, una momia... Lo guardamos en la nevera envuelto en papel film.
Ponemos la masa que hemos estirado en una fuente de horno con un papel vegetal para preservar la  bandeja y evitar que se enganche la pizza. Pintamos la pizza con tomate frito y espolvoreamos con orégano. Repartimos atún en aceite por encima a gusto de cada uno, cortamos en tiras el pimiento y lo repartimos, espolvoreamos con el bacon y unas aceitunas y por último le rallamos queso parmesano y queso emmental.
Pre-calentamos el horno a 200- 230 grados y horneamos la pizza unos 20 minutos.


La pizza un alimento completo ya que tenemos hidratos de carbono de la masa, proteínas del atún, y vitaminas y minerales de las verduras. Una cena rápida que gustará a todos.  

sábado, 27 de abril de 2013

HELADO DE PLÁTANO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
3 o 4 plátanos maduros, 2 cucharadas de azúcar, 100 ml de nata,
100 ml  de leche, zumo de 1/2 limón, chocolate para fundir, leche, menta.

PREPARACIÓN:

Pelamos los plátanos y los cortamos en trozos, añadimos el azúcar, si os gusta más dulce se puede añadir más, pero si los plátanos son maduros ya será suficientemente dulce. Incorporamos la nata y la leche y trituramos. Tiene que quedar de consistencia fina y cremosa.
Ponemos el preparado en copas individuales y las introducimos en el congelador, con un par de horas es suficiente.
Fundimos el chocolate en el microondas con dos cucharas de leche, lo tendremos al 100 % durante 25 segundos máximo. Sacamos y removemos para que se disuelva bien el chocolate. La proporción de chocolate dependerá de lo que os guste, pero para 4 copas es suficiente con 60-70 gr.
Sacamos las copas del congelador y las cubrimos con chocolate fundido, decoramos con un poco de menta y dejamos en la nevera hasta el momento de servir.

El plátano nos proporciona proteínas necesarias para mantener nuestros músculos  Además posee potasio que nos ayuda a eliminar líquidos.

viernes, 26 de abril de 2013

LASAÑA VERDE DE VERDURAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

hojas de espinacas,1 pimiento rojo, 1 pimiento amarillo,300 gr de champiñones,1 cebolla,un trozo de calabaza, 1/2 berenjena, leche, harina, queso enmental,600 gr de tomate natural (lata),3 dientes de  ajo, nuez moscada, aceite de oliva, sal, placas de lasaña verde.

PREPARACIÓN:

Cocemos las placas de lasaña en agua con sal hirviendo. Las escurrimos y estiramos separadas.
Picamos la cebolla, la calabaza y un diente de ajo. Ponemos aceite en una sartén ya caliente e incorporamos las verduras y seguidamente el diente de ajo, si lo incorporásemos antes que las verduras se podría quemar y no nos interesa. Sazonamos y pochamos. Añadimos 2 cucharadas de tomate natural y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.
Cortamos la 1/2 berenjena en rodajas finas, sazonamos y hacemos en una sartén caliente sin aceite. Las hacemos por ambos lados y reservamos.
Cortamos los pimientos en tiras y los champiñones en láminas, sazonamos y  doramos en la misma sartén donde hemos hecho las berenjenas,primero los pimientos y seguidamente los champiñones. Cocinamos un par de minutos y reservamos.
Preparamos una salsa de tomate, picamos los dos dientes de ajo y los ponemos en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando los ajos empiecen a tomar color incorporamos el tomate natural, salpimentamos y le añadimos una cucharadita de azúcar. Cocinamos a fuego bajo hasta que tengamos el tomate listo unos 15 minutos.
Limpiamos las hojas de espinacas y las escurrimos bien que queden secas.
Preparamos la salsa bechamel. En un cazo suficientemente grande ponemos unas dos nueces de mantequilla, cuando este fundida incorporamos la harina unas 4 cucharas, cocinamos la harina para que no sepa a cruda y vamos añadiendo leche poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada, ni muy clara ni muy espesa. Sazonamos y añadimos un poco de nuez moscada. Mezclamos.
Empezamos a montar la lasaña, primero ponemos en la bandeja del horno un poco de bechamel en el fondo, ponemos la primera capa de lasaña, le incorporamos la mezcla de cebolla y calabaza y un poco de salsa de tomate, ponemos otra capa, añadimos salsa de tomate, unas rodajas de berenjena y unas hojas de espinacas, otra capa de lasaña, más tomate y las tiras de pimiento y champiñones, cubrimos con la última capa de lasaña y napamos con salsa bechamel, espolvoreamos con queso rallado.
Ponemos el horno en función gratinador a 180 grados unos 15 minutos hasta que la superficie este dorada.

Un plato completamente vegetariano, sano y lleno de vitaminas y minerales que nos aportan las verduras y con hidratos de carbono aportados por la pasta que nos da la energía que necesitamos.

jueves, 25 de abril de 2013

 XATÓ    

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

escarola, anchoas en aceite de oliva, aceitunas arbequinas, bacalao desalado para escalivada,  1 cebolla pequeña, 3 tomates medianos, 1 cabeza de ajos, 60 gr de avellanas, 80 gr de almendras, pimienta a ser posible roja, bentresca de atun en aceite, 2 ñoras, sal, aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN:

Ponemos a escalivar la cebolla, los tomates, y la cabeza de ajo. Lo tendremos en el horno a 200 grados hasta que estén tiernas las verduras, lo primero que sacaremos serán los ajos que no tardaran más de 15-20 minutos, después el tomate que lo tendremos unos 10 minutos más y por último la cebolla, que estará un máximo de 30-35 minutos. Todo esto lo podemos tener preparado con antelación.
Limpiamos la escarola y la escurrimos bien. El bacalao si lo compramos desalado nos ahorraremos el proceso que tardará sobre 24 horas cambiandole el agua cada 8 horas más o menos. Una vez desalado, lo escurrimos bien y lo rompemos en tiras.
Para preparar la salsa que es lo más bueno, pondremos en un mortero las almendras y las avellanos, las picamos muy bien con un poco de sal, añadimos la carne de la ñora que habremos puesto en remojo, si la ponemos con agua caliente se desprederá mejor su carne, seguidamente incorporamos los ajos escalivados, sin la piel, naturalmente, y vamos chafando el conjunto, ahora incorporamos la cebolla escalivada y los tomate escalivados, vamos chafando todo con un poco de pimienta roja. Ligamos el conjunto con aceite de oliva virgen. Nos tiene que quedar de consistencia suave y no muy espesa.
Si queremos ahorrar tiempo y esfuerzo podemos prepararlo con el minipimer y acabar ligando con un buen chorro de aceite de oliva hasta conseguir la consistencia deseada.  

El xató aún siendo un plato típico en diversas poblaciones costeras de Cataluña para las fiestas de carnaval, es siempre apetecible por su sabor plenamente mediterráneo ligado a la tradición marinera de sus gentes, además, su singular aliño, un secreto transmitido de generación en generación y con sus diferencias según las poblaciones donde se prepare, le hace uno de los mejores y más sanos tesoros culinarios al paladar más exigente. Por cierto, si, cosa improbable, sobrara algo de salsa, siempre puede reutilizarse en platos de verduras a la brasa o pescados blancos.

miércoles, 24 de abril de 2013

ENSALADA DE NARANJA Y RÚCULA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

6 naranjas, 4 tomates rojos para ensalada, aceitunas verdes, cebolleta, rúcula, sal, aceite y vinagre balsámico.

PREPARACIÓN:

Pelamos la naranja quitando toda la piel blanca y cortamos en gajos separándoles de la piel. Cortamos los tomates en rodajas y la cebolleta en juliana. Repartimos la naranja, el tomate y la cebolleta en platos individuales, añadimos unas cuantas hojas de rúcula y unas aceitunas verdes. Preparamos un aliño a base de aceite de oliva, un poco de sal, y vinagre balsámico. Batimos y  aliñamos la ensalada en el último momento.

Esta ensalada puede ser una buena solución para una cena, después de un copioso almuerzo. Sencilla y rápida de preparar.
Tanto la naranja como el tomate tienen gran cantidad de vitamina C. La rúcula nos da el contraste de sabor con el dulzor de la naranja y el sabor algo amargo de la rúcula. Aunque parezca extraño la rúcula también posee gran cantidad de vitamina C, betacaroteno, potasio y hierro.

martes, 23 de abril de 2013

PAN DE " SANT JORDI "    
                                                                    

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

400 gr de harina de fuerza, 10 gr de levadura prensada, 200 ml de leche, 50 gr de nueces peladas, 100 gr de queso tipo Mahon o por su defecto queso parmesano u otro queso seco, 80 gr de sobrasada, una pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Disolvemos la levadura en la leche templada, una vez bien disuelta, añadimos la harina tamizada y un pizca de sal. Mezclamos bien y amasamos en la mesa de trabajo durante uno 15 minutos. ponemos en un bol y tapamos para que fermente durante 30 minutos. Mientras pelamos las nueces y las cortamos un poco para que no haya trozos muy grandes, rallamos el queso y preparamos la sobrasada.
Separamos la masa en tres partes,dos de ellas más grande, una la mezclamos con las nueces, amasamos bien y extendemos para hacer la base del pan, la colocamos sobre un trozo de papel vegetal, la otra parte de la masa la mezclamos  con el queso y amasamos bien para que se integren los ingredientes, la última porción de masa la mezclamos con la sobrasada. De la masa de queso hacemos 5 churros de largo un poco menos de la base que hemos preparado. De la masa de la sobrasada hacemos 4 churros igual de largo que los anteriores.
Nos ayudamos mojando un poco con agua la masa para que se vayan enganchando bien y al hornear no se despeguen. Primero colocamos una tira de queso mojada los laterales y la base con un poco de agua, enganchamos al lado una de sobradada y así hasta acabar con la última que será de queso. Doblamos la base que hemos puesto hacia arriba recogiendo las tiras y colocamos unas cuantas nueces por alrededor.
Cubrimos el pan con un paño y dejamos que fermente unos 10-15 minutos.
Ponemos el horno a 200 grados y cuando esté caliente  horneamos el pan unos 30 minutos.Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de comerlo.

La leyenda de Sant Jordi
La leyenda más popular de Cataluña explica que en Montblanc  había un dragón terrible que causaba estragos entre la población y los animales. Para apaciguarlo el rey decidió que por sorteo se escogería una persona para darla en sacrificio al monstruo. Un día la suerte señaló a la hija del rey, una bella princesa que todo el pueblo quería, el rey aceptó la suerte de su hija y la dio al dragón en sacrificio. Está hubiera muerto en manos de la fiera sino fuese por el joven  caballero de brillante armadura, montado sobre un caballo blanco que acudió a salvar al pueblo y la princesa. El joven caballero llamado Jordi comenzó una intensa  pero breve lucha , hasta que le clavó una buena estocada con su lanza que dejó mal herida la bestia y la mató. De la sangre que salía del dragón, surgió rápidamente un rosal, con las rosas más rojas que la princesa nunca había visto, el joven caballero cortó una rosa y se la ofreció a la princesa. El rey como recompensa quiso dar en matrimonio al joven caballero su preciosa hija, pero este, dijo que no la merecía y  que había tenido una revelación divina sobre la necesidad de combatir con el dragón y liberar a la princesa y al pueblo de Montblanc. Y tal como apareció, Sant Jordi desapareció misteriosamente .