Páginas

viernes, 22 de noviembre de 2013


SOPA DE PIMIENTOS Y PATATA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 1 o 1/2 pimiento verde, 1 diente de ajo, 2 patatas, 1 hoja de laurel, caldo de pollo (una carcasa y un trozo de puerro),tomillo, pan, sal,pimienta, aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Pelamos y picamos la cebolla . Limpiamos los pimientos de semillas y los picamos en cuadrados pequeños, si el pimiento verde o rojo es muy grande solo añadimos la mitad. Pelamos y picamos las patatas.
Ponemos una olla al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva, rehogamos la cebolla picada a fuego bajo, después de 10 minutos que ya empieza a coger color incorporamos el diente de ajo pelado y chafado con el cuchillo para que vaya desprendiendo su aroma pero vigilando de que no se queme ya nos amargaría todo el caldo. Cuando la cebolla tome color incorporamos los pimientos y rehogamos conjuntamente durante 5 minutos. Añadimos las patatas picadas, removemos y cocinamos a fuego medio durante un par de minutos para que recoja todos los sabores.Salpimentamos.Para hacer el caldo solo tenemos que poner en una cazuela la carcasa de pollo con un trozo de puerro y dejar cocer durante 30 minutos, hasta que la carne de pollo deje ir su sabor. Incorporamos el caldo de pollo y hervimos a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que las patatas estén cocidas, a media cocción podemos incorporar una cucharadita de tomillo seco.
Rectificamos de sal y pimienta si hiciese falta.
Sacamos la hoja de laurel y trituramos, podemos reservar unos trozos de pimiento para decorar el plato. Pasamos la sopa por un colador para retirar todas las pieles que nos deja el pimiento y así tener una sopa más suave.
Doramos un poco de pan cortado en cuadrados untados con ajo y aceite en una sartén o en el horno.
Servimos la sopa con los trocitos de pimientos y los picatostes.

Una sopa rápida y fácil de preparar que nos aporta las vitaminas y minerales de las verduras junto los hidratos de carbono de las patatas, energía necesaria para las actividades diarias. 

miércoles, 20 de noviembre de 2013


BOCADITOS DE TERNERA Y VERDURAS CON CREMA DE PIMIENTOS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

400 gr de carne de ternera picada, 2 cebollas, 1 calabacin, 1 diente de ajo, 100 gr de setas variadas, 1 huevo, albahaca, piñones, 100 gr de patata cocida, sal, pimienta, pimientos del piquillo, 2 cucharas de postre de carne de pimiento choricero,1 vaso de vino blanco.

PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es preparar las verduras. Para ello pelamos y picamos una cebolla y un diente de ajo y picamos el calabacin limpio y sin pelar.Reservamos.
Ponemos la carne picada en un  bol y la salpimentamos. Reservamos.
Si utilizamos setas congeladas, dejarlas descongelar para que suelte todo el agua.
Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva, cuando este caliente incorporamos las setas, salteamos con una pizca de sal e incorporamos la cebolla y el diente de ajo picado, rehogamos y dejamos cocinar hasta que las setas  y la cebolla la tengamos pochada, incorporamos en el ultimo momento el calabacin picado, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta, saltear unos segundos y retirar del fuego. Dejamos templar e incorporamos a la carne picada, mezclamos y añadimos un huevo, mezclar bien todos los ingredientes.
Formamos los bocaditos con la ayuda de dos cucharas y las hacemos al vapor durante unos 15 minutos. Reservamos.
Pelamos y picamos la una cebolla y un diente de ajo, las ponemos a pochar con una cucharada de aceite de oliva,salpimentamos e incorporamos los pimientos del piquillo picados a groso modo, salteamos ligeramente e incorporamos dos cucharas de pimiento choricero, removemos y añadimos un vaso pequeño de vino blanco, damos un hervor para que desaparezca el alcohol y retiramos del fuego. Ponemos en el vaso de la batidora la farsa de pimientos que hemos preparado y le incorporamos unos piñones, al gusto de cada uno y un poco de albahaca. rectificamos de sal y pimienta y trituramos.
En una fuente para el horno colocamos en el fondo la farsa de pimientos y encima los bocaditos de carne. Introducimos en el horno a 190 grados un par de minutos para que se templen. Servimos con unos piñones por encima y unas hojas de albahaca.

La ternera nos aportan las proteínas  que nuestro cuerpo necesita, además de vitaminas, potasio y fósforo. Las verduras están llenas de vitaminas y minerales indispensables en la dieta mediterránea.
Una forma estupenda de comer carne tanto para los niños como para personas mayores que les cuestan masticar.

martes, 19 de noviembre de 2013



BRICK DE ESPINACAS Y QUESO


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 hojas de pasta brick, 5 lonchas de bacon ahumado, 1o 2 manojos de espinacas frescas o un 1 kg de espinacas congeladas, 2 cucharas de queso cremoso, 4 lonchas de queso cheddar, 24 avellanas, 1 diente de ajo, sal, pimienta, aceite de oliva, 1 huevo.


PREPARACIÓN:

Si utilizamos las espinacas frescas, hay que limpiarlas muy bien y  picarlas. Las salteamos con un par de cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Cuando las tengamos pochada las escurrimos en un colador. Si por el contrario utilizáis como hice yo en este caso, las congeladas las podemos saltear directamente sin descongelar con un par de cucharadas de aceite, primero las vamos removiendo hasta que se evapore el  agua que pueda soltar. Una vez las tengamos añadimos un diente de ajo muy picado, salpimentamos y removemos, dejamos un par de minutos y retiramos del fuego.
Cortamos una loncha de bacon en trocitos y los ponemos a dorar junto las otras lonchas en una sartén sin aceite. Cuando estén doradas las retiramos y reservamos.
A las espinacas le añadimos el bacon picado , las avellanas picadas a groso modo y un par de cucharadas de queso cremoso, mezclamos bien y reservamos.
Extendemos las hojas de pasta brick, ponemos en cada una, una loncha de bacon, encima distribuimos las espinacas y por último una loncha de queso cheddar. Cerramos los paquetes y colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal, pintamos los paquetes con huevo batido .
Horneamos a 200 grados unos 25-30 minutos. Podemos servirlo espolvoreado con cebollino picado.


Las espinacas son un alimento rico en vitaminas que fortalece el sistema inmunitario, previene enfermedades oculares, favorece el buen estado de la piel, aparte de ser beneficioso para la coagulación de la sangre y recomendada en los periodos de lactancia y embarazo. Podemos destacar que las espinacas poseen, hierro, proteinas, calcio, potasio, yodo, magnesio...

lunes, 18 de noviembre de 2013

CONEJO EN ESCABECHE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 conejo, 2-3 zanahorias, 500 gr de escalonias, 3 patatas, 4-5 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 1 vaso de vino blanco, 2 vasos de vinagre de manzana o de vino blanco, granos de pimienta, sal, pimienta, aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Cortamos el conejo en cuartos y los salpimentamos.
Pelamos las zanahorias, las patatas y las escalonias, cortamos las zanahorias en transversal, las patatas las cortamos en trozos torneados ligeramente.
Ponemos una cazuela al fuego, cuando este caliente añadimos un par de cucharadas de aceite y marcamos el conejo, solo queremos sellarlo. Incorporamos los dientes de ajo enteros con un pequeño golpe, las hojas de laurel, las zanahorias, las escalonias y por último las patatas, cubrimos con el vaso de vino blanco, el vinagre y acabamos de cubrir el conejo con agua. tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego medio 35 minutos vigilando que no se enganche y quede seco. Destapamos la cazuela, incorporamos el resto de vinagre y subimos el fuego, una vez se evapore un poco de caldo y pierda el aroma del vinagre lo tendremos listo.
Servimos el conejo con unas cuantas verduras y un poco del jugo de la cocción.

No hay que tener miedo ya que el sabor a vinagre desaparece y pierde todo su "fortor".
El conejo es una carne blanca con muy poca grasa recomendada en dietas de adelgazamiento. Es rica en vitamina B12 aconsejada en periodos de embarazo y lactancia. Contiene gran cantidad de proteínas de alto valor biológico. Y gran cantidad de potasio. Posee poco sodio lo que es interesante para quienes padecen hipertensión.