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sábado, 23 de febrero de 2013

ROLLITO DE ACELGA CON TOMATE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

Hojas de acelgas, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1/2 berenjena, 1/2 pimiento rojo, 2 dientes de ajo, 
50 gr. de parmesano, nata para cocinar, sal, pimienta y aceite.
Para la salsa de tomate: 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 pimiento choricero,6 o 8 tomates rojos o una lata de tomate natural, azúcar, sal y aceite.


PREPARACIÓN:

Ponemos una olla con agua y sal a hervir.Cuando hierva escaldamos las hojas de acelga un minuto y escurrimos extendiéndolas con cuidado de no romperlas.Cocemos unos tallos de acelga que nos servirán para el relleno.
Picamos los dos dientes de ajo,la cebolla, la berenjena y el pimiento y rallamos la zanahoria. Ponemos una sartén al fuego y cuando esté caliente añadimos un poco de aceite e incorporamos los ajos picados y antes de que tomen color vamos incorporando las verduras, la cebolla, la berenjena, el pimiento y en último lugar la zanahoria que hemos rallado y se pochará antes, salpimentamos e incorporamos en el último momento los tallos de acelga picados. Pochamos bien todas las verduras para que se impregnen de todos los sabores y añadimos un poco de nata, mezclamos e incorporamos el parmesano rallado, volvemos a mezclar y apartamos.
Extendemos las hojas de acelga y rellenamos con la farsa que hemos preparado, enrollamos y las colocamos en la vaporera. Las tenemos en la vaporera antes de servir para que se templen por espacio de 7 u 8 minutos máximo y se acaben de hacer.
Preparamos la salsa, para ello,  ponemos en remojo el pimiento choricero para después poder sacarle la carne. Picamos la cebolla y el diente de ajo,en una sartén caliente ponemos una cucharada de aceite y pochamos la cebolla con el ajo, añadimos el tomate, si son naturales los pelamos y quitamos las pepitas, rehogamos, salpimentamos y le añadimos una cucharadita de azúcar para la acidez del tomate. Añadimos la carne del pimiento choricero que teníamos en remojo, rehogamos hasta que tengamos la salsa de tomate lista.
Servimos los rollitos de acelga sobre una cama de salsa de tomate.

Las acelgas una verdura rica en vitamina K nos es muy beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. También contiene gran cantidad de vitamina B9 recomendable para las etapas  de embarazo o lactancia. También nos ayuda ca combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben esta vitamina. También deciros que es una verdura que contiene gran cantidad de yodo beneficioso para nuestro metabolismo, regulando el nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células  además nos ayuda a procesar el colesterol. Al ser una verdura rica en yodo ayuda a procesar los hidratos de carbono, a fortalecer el cabello y las uñas.  

viernes, 22 de febrero de 2013


         BACALAO CON "ALL I OLI" Y CREMA
           
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

bacalao desalado, 4 o 5 pimientos del piquillo, 100 ml de crema de leche, harina, ajo, aceite, 1o 2 ñoras sal, pimienta.

PREPARACIÓN:

Si hemos comprado el bacalao desalado nos evitaremos la molestia de tener que ponerlo en remojo para desalarlo y el tiempo que emplearemos en ello. 
Lo primero que tenemos que hacer es enharinar el pescado y sacudirlo para quitar el exceso de harina. Freírlo en aceite bien caliente, escurrir y reservar.
Preparamos un "all i oli", si lo hacemos de forma tradicional, chafamos en un mortero cuatro dientes de ajo, con un poco de sal y vamos añadiendo un hilo de aceite y moviendo a la misma vez hasta montar el "all i oli", Si queremos preparar un "all i oli" rápido  tendremos que poner en el vaso de la batidora un diente de ajo, un huevo, un poco de sal y aceite, metemos la batidora hasta el fondo del vaso y conectamos sin moverla, enseguida veremos como empieza a montar, aparte de ser más rápida la preparación, es más suave.
Ponemos el pescado en una bandeja de horno y lo cubrimos con un poco de "all i oli" . Lo llevamos al horno con la función de gratinador hasta que lo tengamos dorado.
Para hacer la salsa, ponemos en remojo una o dos ñoras dependiendo de lo grande que sean, cuando estén hidratadas le sacamos la carne. Ponemos a fuego medio en un cazo con el aceite de los pimientos del piquillo y los pimientos picados, rehogamos ligeramente, salpimentamos, añadimos la carne de las ñoras, mezclamos y incorporamos unos 100 ml  de crema de leche, llevamos a ebullición y trituramos.
Servimos el bacalao gratinado sobre una cama de salsa de piquillo.
Es un plato muy sencillo pero que gusta a todos, espero que a vosotros también. 

El bacalao es un pescado blanco y por lo tanto de bajo contenido graso. Su carne contiene gran cantidad de proteínas de alto valor biológico  además de gran cantidad de vitaminas. Además del bacalao salado, es un alimento rico en fósforo, que nos ayudo a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH. 


jueves, 21 de febrero de 2013

CANUTILLOS DE CALABACÍN Y ZANAHORIA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 calabacín grande, 2 zanahorias,1 o 1/2 pimiento rojo si es muy grande, 2 láminas de queso cremoso, albahaca, piñones, avellanas, parmesano, 1 diente de ajo, aceite, sal

PREPARACIÓN:

Lavamos el calabacín y lo cortamos en láminas con la ayuda de una mandolina, si no tenemos, podemos utilizar un pelador.
Pelamos y cortamos las zanahorias en bastoncitos. Ponemos una olla con agua y sal, cuando este hirviendo cocemos las verduras por separado, el calabacín solo necesita un par de minutos como mucho. Enfriamos y reservamos.
Cortamos el queso en tiras.
Montamos los canutillos poniendo dos láminas de calabacín superpuestas y colocamos unos cuantos bastoncitos de zanahoria, un par de tiras de queso y un par de tiras de pimiento. Enrollamos y ensartamos con un palillo.
En un vaso de batidora introducimos un puñado de piñones, un diente de ajo, unas cuantas hojas de albahaca, a gusto de cada uno, parmesano que podemos rallar con antelación para que nos sea más fácil de triturar, sal y aceite. Trituramos todo hasta que nos quede una salsa pesto bien ligada. 
Rompemos unas cuantas avellanas o almendras o cualquier otro fruto seco que tengáis a mano y los doramos con unas gotas de aceite en una sartén bien caliente.
Colocamos un par de rollitos de verdura por persona, regamos con la salsa pesto y espolvoreamos con los frutos secos tostados.

El calabacín uno de nuestros protagonistas de la receta es una verdura rica en vitamina C, lo que equivale a que una porción de 100 gramos de calabacines ligeramente hervidos suministra una cuarta parte de la vitamina que necesitamos diariamente. Además contiene vitamina D, ácido fólico, beta-caroteno y es estupendo para dietas de adelgazamiento.
La zanahoria el otro protagonista, posee proteínas  azúcares, hierro, potasio, calcio y vitaminas, aunque la que predomina es la provitamina A lo que la convierte en un eficaz y sano bronceador.

miércoles, 20 de febrero de 2013

PANNA COTTA CON MELOCOTÓN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

250 ml de leche, 200 ml de nata, 4 hojas de gelatina neutra, 3 cucharadas de azúcar, 1 rama de vainilla, caramelo, melocotón, una nuez de mantequilla.

PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es poner en un bol las hojas de gelatina con agua fría.
Ponemos un cazo al fuego para calentar la leche con la nata, removemos y añadimos las semillas de la vainilla, que para ello tendremos que abrir la vaina  haciendo un corte a lo largo de ella y extraer con el borde del cuchillo las semillas,y también añadimos el azúcar . Emulsionamos todo junto a fuego lento para que se impregnen todos los sabores. Podemos añadir la vaina, pero después tener la precaución de retirarla.
Retirar antes de que hierva y incorporar las hojas de gelatina escurridas, mezclar bien para deshacerlas, colamos y añadimos la mezcla en moldes individuales. Dejamos enfriar por un espacio de 4 horas para que este bien cuajado.
Mientras preparamos el acompañamiento. Pelamos los melocotones y los cortamos en láminas. Ponemos una sartén anti adherente  un poco de mantequilla y los melocotones, cuando la mantequilla se haya deshecho incorporamos las dos cucharadas de azúcar y caramelizamos.
Hacemos un caramelo, para ello necesitamos poner en un cazo tres veces más de azúcar que de agua, para que os hagáis una idea con 5 cucharas de azúcar y dos de agua hay suficiente para cuatro personas. Si no queréis hacer caramelo hoy en día existen muchos ya hechos.
Servimos la panna cotta regada con un poco de caramelo y la guarnición de melocotón caramelizado.

Uno de los principales ingredientes de este plato la leche es uno de los alimentos más consumidos, tiene pocas calorías y aporta muchos nutrientes, considerado uno de los alimentos más completos,contiene proteínas, grasas, hidratos de carbono, agua, vitaminas y minerales. Previene la osteopososis, neutraliza la acidez estomacal, promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal, impide el desarrollo de gérmenes patógenos en el intestino... Como podéis comprobar es un alimento que no debe faltar nunca en nuestra dieta diaria.
MOUSSE DE SALMÓN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

600 gr. de salmón fresco, 3 huevos, 100 ml de leche, 100 ml de nata para cocinar, 8 gr de azúcar moreno, 1 cebolla grande, sal, aceite, tabasco, tomates cherry, canónigos  zanahorias baby.
Para la salsa tártara: 2 yemas de huevo, eneldo,1 cebolleta, mayonesa, vinagre blanco.


PREPARACIÓN:

Sacamos la piel al salmón y le quitamos todas las espinas con cuidado. Lo picamos y reservamos.
Separamos las yemas de las claras. Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Picamos la cebolla muy pequeña y la añadimos a una sartén caliente con una cuchara de aceite, sazonamos y pochamos hasta que quede blanda pero sin que llegue a tomar color, entonces incorporamos el azúcar y rehogamos. Cuando el azúcar se haya desecho, es el momento de apartar.
Ponemos en un bol las yemas y batimos, incorporamos el salmón picado y sazonamos, trituramos ligeramente, agregamos la cebolla y continuamos triturando añadiendo la leche y la crema, tiene que quedar una crema suave. Agregamos unas gotas de tabasco y una cucharada de eneldo recién picado, mezclamos ya sin la batidora y vamos incorporando poco a poco las claras de huevo montadas.
En un molde apto para el microondas pintado con un poco de aceite y espolvoreado con pan rallado, incorporamos el mousse. Introducimos en el microondas al 100% durante 14 minutos  el molde al baño maría .
El tiempo siempre es orientativo ya que cada horno, placa o microondas tiene una potencia diferente.
Desmoldamos cuando este frío y servimos con unos canónigos  unos tomates cherry y unas zanahorias baby cocidas.
Podemos preparar una salsa tártara para acompañar el mousse, para ello necesitamos 2 yemas de huevo duro, una cebolleta fresca picada, unas 3 o 4 cucharadas de  mayonesa , un chorrito de vinagre blanco y eneldo picado. Lo mezclamos todo bien y dejamos enfriar.   

El salmón una variedad de pescado azul  que contiene grasa rica en omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos. El salmón es una excelente fuente de proteínas y vitaminas.

lunes, 18 de febrero de 2013

CREMA BICOLOR

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 o 5 zanahorias grandes, un brócoli, un puerro, jengibre, crema de leche, aceite, sal, anacardos, una cuchara de miel.

PREPARACIÓN: 

Pelamos las zanahorias y las ponemos en una olla, cubrimos con agua, sazonamos y le añadimos un chorrito de aceite, cocemos. Cuando estén cocidas, dependerá del grosor de la zanahoria, sobre los diez minutos, le añadimos un poco de jengibre rallado y un chorrito de nata. Trituramos y reservamos.
Preparamos la otra crema, para ello limpiamos el bróloci y separamos los ramilletes. Cortamos el puerro en rodajas. En una cazuela con un chorrito de aceite incorporamos el puerro y seguidamente el brócoli, reservamos algunos para la decoración final, cubrimos con agua , sazonamos y cocemos. Cuando lo tengamos cocido,no más de diez minutos para que no pierdan sus propiedades y color, trituramos y reservamos.
Picamos en dados una zanahoria. Calentamos una sartén y agregamos una cuchara de aceite, añadimos la zanahoria y el brócoli que habiamos reservado, sazonamos y rehogamos a fuego lento hasta que las verduras estén echas,momento en el que hay que añadir una cuchara de miel .Caramelizamos las verduras a fuego lento.
Picamos unos anacardos en trozos grandes y reservamos.
Batimos un poco de crema de leche con sal, poco tiempo, hasta que nos quede como una espuma.
Servimos en un plato, en un lado la crema de zanahoria y al otro la crema de brócoli, separamos las cremas con un cordón de espuma de nata espolvoreada con anacardos picados. Decoramos con unos dados de zanahoria caramelizada encima de la crema de brócoli y unos ramilletes de brocoli caramelizado encima de la crema de zanahoria.

La zanahoria es una verdura con beta-caroteno y vitamina A, además tienen mucha vitamina C  y hierro muy adecuado para la salud infantil. Por otro lado el brócoli destaca por su gran riqueza de vitaminas A, C , fósforo,  folato,  potasio y hierro, muy indicado para aquellas personas que padecen anemia. 

domingo, 17 de febrero de 2013

EMPANADILLAS DE MELOCOTÓN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

obleas de empanadilla, 2 melocotones, 16 avellanas o almendras, entre 16 y 18 pasas, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de canela molida, mantequilla, azúcar glas, nata para montar.

PREPARACIÓN:

Ponemos las pasas en remojo. Pelar y picar los melocotones y ponerlos en un cazo o sartén  anti-adherente con una nuez de mantequilla. Picar las avellanas o las almendras y añadirlas al cazo, incorporar las pasas escurridas y las dos cucharadas de azúcar, mezclamos y dejamos a fuego lento durante unos diez minutos, veremos como va caramelizando, en el último momento añadimos una cuchara de canela molida. Retiramos y reservamos.
Montamos las empanadillas, para ello cogemos una oblea y le ponemos un poco de relleno, cerramos ayudándonos de un tenedor. Las colocamos en una fuente de horno untadas con un poco de aceite, las introducimos al horno a 180ºC hasta que estén doradas, dependerá de la potencia de vuestro horno, pero más o menos alrededor de 15 minutos. Cuando estén doradas, las sacamos y pasamos por azúcar glas.
Servimos con nata montada ; coger un brick de nata y batirlo con las varillas y una cuchara de azúcar hasta que la tengamos montada.
Emplatamos espolvoreando la nata y las empanadillas con canela.

Los melocotones son una fruta rica en azúcares, sustancias proteicas, y vitamina C, que nos es beneficioso para sistema nervioso, estrés, dientes y huesos...