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sábado, 23 de marzo de 2013

PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO CON CREMA DE GUISANTES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 lomos de bacalao desalado, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 o 2 dientes de ajo, sal, pimienta, perejil, crema de leche ( un chorrito), 1 chupito de vino blanco, guisantes, 1/2 puerro.

PREPARACIÓN:

Lavamos los pimientos, sazonamos y ponemos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite. Los horneamos unos 20 minutos, dependiendo del horno hasta que los tengamos asados, pero tersos. Sacamos del horno y dejamos reposar en la misma fuente.
Picamos la cebolla, rallamos la zanahoria y picamos los ajos.
Limpiamos el pescado de piel y espinas y cortamos en cuadrados pequeños.
En una sartén con una cucharadita de aceite rehogamos la cebolla con los ajos, añadimos la zanahoria, sazonamos y mezclamos. Cuando las verduras estén tiernas añadimos el pescado, le incorporamos la pimienta y cocinamos ligeramente. Vertemos un chupito de vino blanco y cuando evapore el alcohol le incorporamos un poco de crema de leche y mezclamos.Retiramos del fuego.Espolvoreamos con un poco de perejil picado. Batimos una clara de huevo a punto de nieve y mezclamos con cuidado, reservando un poco de clara para la terminación del plato. Dejamos entibiar.
Rellenamos con esta farsa los pimientos retirándoles el tallo y vaciando el jugo interior que nos ha dejado al asarlo. Cuando estén rellenos los volvemos a colocar en la fuente, cubrimos cada uno con un poco de clara montada que habremos reservado.
Cocemos los guisantes ligeramente desde que empiece a hervir unos 5 minutos como máximo para que no pierdan color con un poco sal y aceite. En el último momento añadimos la pimienta, trituramos y pasamos por un chino para que nos quede una crema suave. Si no tenemos chino lo podemos hacer con un colador.
Horneamos los pimientos para que estén calientes y la clara forme una costra.
Servimos cubriendo el fondo del plato con la crema de guisantes y colocando encima el pimiento. Si queremos podemos acompañarlo con unas tiras finas de puerro sazonadas y fritas, que además de decorar nuestro plato le da un contraste muy bueno, lo crujiente del puerro y la suavidad del pimiento.

CAZUELITAS GRATINADAS


Con lo que os sobre del relleno podemos hacer par otro día un aperitivo diferente.
 En unas cazuelitas individuales espolvoreada con parmesano. Lo llevamos al horno con el gratinador encendido hasta que este dorado, no tardará más de 5 -7 minutos.


viernes, 22 de marzo de 2013

PUDIN DE PERA Y MANDARINA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 peras conferencia, 8 mandarinas grandes, 2 huevos, una lata de uvas en almíbar, 100 gr de azúcar, 6 bizcochos, azúcar glas para decorar.

PREPARACIÓN:

Pelamos las peras y las cortamos a laminas, hacemos el zumo de las mandarinas y reservamos. En un bol ponemos los huevos y los batimos, incorporamos el zumo de las mandarinas y mezclamos, añadimos el azúcar y volvemos a mezclar, podemos añadir un poco del almíbar de las uvas si os gusta que el pudin sea muy dulce.
Untamos un molde rectangular con un poco de mantequilla para que nuestro pudin no se pegue. Vamos mojando los bizcochos por el preparado impregnándolos muy bien, ponemos una primera capa de bizcochos en el molde, cubrimos con la pera cortada en laminas, volvemos a cubrir con más bizcocho bien mojados, ponemos las uvas e intercalamos más pera, y repetimos hasta agotar los ingredientes.
Pre-calentamos el horno a 200 grados e introducimos el pudin unos 20 minutos. Desmoldamos en caliente, cuando se enfrié espolvoreamos con azúcar glas ayudándonos de un colador.

No hace falta que compréis azúcar glas, lo podemos hacer nosotros mismos. En un molinillo de café, que este bien limpio de esté, ponemos unas cuantas cucharadas de azúcar y la molemos unos minutos hasta conseguir un polvo. Si nos sobra podemos guardarlo sin ningún problema. 

jueves, 21 de marzo de 2013

CHARLOTA DE POLLO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 berenjenas grandes, 1/2 puerro, 1/2 media cebolla grande, 1 zanahoria, 1 pimiento verde,2 o 3 pechugas de pollo dependiendo del tamaño, 2 dientes de ajo,2 cucharas de tomate frito, 1 copita de coñac, 3 claras de huevo, sal,pimienta, aceite, pimienta.Para la salsa: tomate natural, 1 cebolla, 2 dientes de ajo,sal, aceite, una cucharadita de azúcar.

PREPARACIÓN:
Lavamos y cortamos la berenjena a lo largo. Calentamos agua con sal, para escaldar las berenjenas 2 minutos máximo. Las escurrimos y dejamos enfriar para poder trabajar con ellas sin quemarnos. Mientras vamos preparando el relleno. Picamos la cebolla roja y el puerro. Laminamos los 2 dientes de ajo. Cortamos en juliana el pimiento y rallamos la zanahoria. Cortamos las pechugas de pollo en daditos pequeños.
Ponemos una sartén al fuego y cuando este caliente mantendremos la sartén a fuego medio momento en el cual añadimos un poco de aceite, agregamos en él los ajos y antes de que tomen demasiado color añadimos la cebolla y el puerro, lo mezclamos, seguidamente incorporamos el pimiento y la zanahoria, rehogamos todo junto, cuando empiece a tomar color añadimos  los daditos de pollo salpimentados. Como las verduras más o menos tienen el mismo tamaño se harán por igual bastante rápido, por otra parte el pollo no lo tenemos que hacer mucho para que no nos quede seco. Cuando el pollo empiece a tomar color añadimos un par de cucharas de tomate frito, mezclamos. Rehogamos. Subimos un momento el fuego e incorporamos una copita de coñac: Cuando evapore el alcohol y la carne este en su punto añadimos las claras de huevo batidas, mezclamos y apartamos.
Forramos unos moldes con las laminas de berenjena, procurando que cuelgue fuera del molde para poder cubrir el rellenos. Vamos añadiendo la farsa que hemos preparado y tapamos con la berenjena que sale del molde.
Pre-calentamos el horno a 180 grados e introducimos nuestras chalotas unos 15 minutos. Cubrimos la chalota con una loncha de queso y esperamos que se dore.
Para hacer la salsa picamos la cebolla y los dos ajos. Ponemos una sartén al fuego, cuando este caliente añadimos un par de cucharas de aceite y pochamos la cebolla y los ajos picados, sazonamos para que suelte el agua, cuando lo tengamos listo y tome color añadimos el tomate que puede ser de lata, pero tomate natural, rehogamos y sazonamos, añadimos un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate, cocinamos por un espacio de unos 15 minutos a fuego medio.
Servimos un lecho de salsa de tomate y encima colocamos la charlota.

Cuando compremos berenjenas tenemos que tener en cuenta que sean tersas, no tengan manchas y que no sean demasiado grandes.
La berenjena destaca por su contenido en antioxidantes que os previenen del cáncer y enfermedades degenerativas. La berenjena, como todas las hortalizas de sabor amargo, nos ayuda a hacer mejor la digestión facilitando la función hepática y de la vesícula biliar.  

miércoles, 20 de marzo de 2013

PLUM CAKE DE YOGUR Y FRESA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

6 hojas de gelatina, 2 yogures naturales, 6 fresones grandes, 1 plátano, 200 ml de leche, 100 gr de azúcar, 200 gr de azúcar, 1 hoja de papel de horno.

PREPARACIÓN:

Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. En un bol ponemos los dos yogures y los batimos con el azúcar, añadimos la leche reservando medio vaso para calentarla. Mezclamos bien los ingredientes. Calentamos el resto de la leche, apartamos del fuego y disolvemos las hojas de gelatina escurridas. Añadimos la gelatina disuelta en la leche en el preparado anterior y mezclamos para integrar bien los ingredientes.
Lavamos los fresones y los cortamos en rodajas, hacemos lo mismo con el plátano.
Barnizamos un poco un molde anti adherente con el fin de evitar que se nos pueda pegar. Ponemos una pequeña capa del batido de leche y yogur  colocamos unos fresones, incorporamos un poco más del preparado, ahora ponemos el plátano, volvemos a cubrir y colocamos más fresones y cubrimos del todo.
Dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 4 horas.
Decoramos con caramelo. Cogemos unos 200 gr de azúcar y la ponemos a fuego bajo hasta que coja color. Extendemos una hoja de papel de hornear y con cuidado y con la ayuda de un tenedor vamos haciendo una rejilla con la que decoraremos los laterales del plum cake.

Una forma sana de comer fruta y lácteos indispensable en una dieta mediterránea  además es una forma atractiva de que los niños coman fruta.
Las fresas poseen gran cantidad de vitaminas C incluso más que algunos cítricos  por otra parte el plátano es rico en potasio, magnesio y hierro. Tanto la leche como el yogur poseen proteínas , minerales y calcio que fortalece los huesos.

martes, 19 de marzo de 2013

RISOTTO DE SETAS

INGREDIENTES PAR 4 PERSONAS:

280 gr de arroz redondo, 200 gr de setas variadas (las congeladas van muy bien), 1 cebolla, 1 diente de ajo, perejil, sal, aceite, parmesano (al gusto), caldo de pollo ( una carcasa, un trozo de puerro, un trozo de zanahoria, una rama de perejil).

PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es preparar el caldo que nos servirá para hacer el arroz, para ello ponemos en una olla la carcasa de pollo, o si no tenemos podemos utilizar las alas o una pechuga, incorporamos el puerro en un trozo, la zanahoria y la rama de perejil, cubrimos con agua y dejamos que cueza unos 20 minutos a fuego fuerte.
Picamos la cebolla muy fina. Las setas si son congeladas ya vienen cortadas.
En una paellera o en su defecto una sartén, ponemos una cuchara de aceite, cuando este caliente incorporamos  la cebolla, sazonamos para que suelte el agua y pochamos, vigilando que no se dore, acto seguido incorporamos las setas y el diente de ajo prensado. Mezclamos hasta que tengamos las setas hechas  y se haya evaporado el agua que suelta. Cuando tengamos el sofrito incorporamos el arroz y lo rehogamos. Vamos moviendo continuamente y regamos con el caldo caliente. Tardará en hacerse unos 15 o 16 minutos.
Tenemos que ir removiendo de vez en cuando, lo que hará que sea más cremoso ya que el arroz ira soltando el almidón  Cuando queden 2 o 3 minutos para finalizar incorporamos el queso y mezclamos bien.
Al hacerlo de esta manera evitaremos el tener que añadir mantequilla al final para darle la cremosidad típica del risotto evitando las calorías que nos puede aportar,
 Retiramos del fuego. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

Las setas tienen muchos beneficios par la salud, destaca su alto contenido en proteínas de valor biológico, posee una importante proporción de sale minerales, como el fósforo, hierro y el potasio, pero son bajas en sodio. Estimulan la actividad nerviosa y cerebral y además son ideales para dietas de adelgazamiento y anemia .

lunes, 18 de marzo de 2013

CAMA DE TAQUITOS DE PAVO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

700 gr de estofado de pavo, 1/2 calabacín, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 2 cebollas rojas, 1 tomate rojo, 1 rama de canela, 2 dientes de ajo, 12 almendras, granos de pimienta, 10 cl de vino blanco, 10 cl de agua, sal pimienta, 2 cucharadas de aceite.

PREPARACIÓN:

Cortamos la carne en trozos de unos 2 dedos, la salpimentamos. En una sartén caliente que pueda ir al horno ponemos dos cucharas de aceite y sellamos la carne. Retiramos y reservamos.Apagamos el fuego.
Cortamos en rodajas ni muy gruesas ni finas las cebollas, cubrimos con una el fondo de la sartén donde hemos cocinado la carne,cortamos unas rodajas de pimiento verde y las colocamos encima de la cebolla, cortamos unas tiras de pimiento rojo y las colocamos también. Ahora añadimos la carne repartiendo por toda la superficie. Cubrimos con el resto de la cebolla. Cortamos un tomate en rodajas y las repartimos encima de la cebolla, encima de esta colocamos unas rodajas de calabacín. Esparcimos unos granos de pimienta y una rama de canela cortada en dos.
Preparamos una picada con los dientes de ajo un poco de sal y las almendras, añadimos el vino y mezclamos. Incorporamos este majado encima del preparado le añadimos el agua y tapamos. Lo ponemos al fuego a temperatura baja durante 15 minutos.
Pre-calentamos el horno a 180 grados e introducimos la sartén unos 15 minutos.
Transcurrido este tiempo tendremos una deliciosa cama de verduras y pavo muy tierno y suave.


La carne de pavo, es una carne magra, con poca grasa muy recomendable para personas con colesterol y obesidad.
El pavo aporta proteínas y vitaminas que no se encuentran en los alimentos de origen vegetal y que son necesarias para evitar anemias y para que nuestro sistema nervioso y muscular estén en condiciones.
Además acompañamos esta receta con verduras, indispensables en nuestra dieta diaria y que nunca deben faltar.

domingo, 17 de marzo de 2013

TIRAMISÚ DE NARANJA O CAFÉ

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

una tarrina de mascarpone, 100 gr de azúcar, 2 huevos, chocolate, café, 1 naranja, bizcochos.

PREPARACIÓN:

Separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con el azúcar, cuando lo tengamos bien mezclado incorporamos el mascarpone y mezclamos hasta tener los ingredientes bien integrados. Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos al preparado con cuidado para que no baje.
Preparamos el café para mojar los bizcochos y el zumo de naranja.
Si el de café es para adultos podemos añadirle un chorrito de ron u otro licor que nos guste. 
Vamos mojando los bizcochos en el café y montando los vasos, primero ponemos unos bizcochos majados, cubrimos con la mezcla del mascarpone, ponemos otra capa de bizcocho y volvemos a cubrir con más mascarpone.
Hacemos lo mismo con el tiramisú de naranja, mojamos los bizcochos en el zumo de naranja y vamos montando los vasos. 
Acabamos decorando con virutas de chocolate que podemos hacer pasando el filo de un cuchillo haciendo un poco de presión sobre una tableta de chocolate. Acabamos decorando con unas hojas de menta.

El queso mascarpone es originario de Italia  No es recomendable consumirlo diariamente ya que es bastante calórico. Pero también aporta vitaminas del grupo B, calcio, fósforo y potasio, y una pequeña cantidad de hierro.
ALUBIAS CON BOCADITOS DE BUTIFARRA NEGRA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

400 gr de alubias rojas y negras, 1 puerro, 1 cebolla,1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 3 tomates, 2 o 3 ñoras, aceite de oliva, sal, pimienta negra, 2 hojas de laurel, 1 hoja de pasta brick, 1/2 butifarra negra.

PREPARACIÓN:

Ponemos en remojo las alubias la noche anterior.
Picamos finamente la cebolla , el puerro y el pimiento. En una cazuela grande con un par de cucharas de aceite pochamos la cebolla y el puerro, cuando empiece a tomar color, añadimos las hojas de laurel, el pimiento y los ajos partidos por la mitad. Rehogamos. Escaldamos los tomates para poder pelarlos, para ello ponemos un cazo con agua y cuando hierva incorporamos los tomates haciéndoles una cruz en el culo, los dejamos un par de minutos y la piel se sacará fácilmente  Picamos los tomates y los añadimos a la cazuela, mezclamos y pochamos. En el agua caliente de escaldar los tomates ponemos las ñoras en remojo, y sacamos la carne que añadiremos a la  cazuela y mezclaremos. Escurrimos las judías y las incorporamos a la cazuela, damos unas vueltas y cubrimos con agua. Sazonamos. Lo mantendremos al fuego primero fuerte hasta que empiece a hervir y después lo bajamos al minino. El tiempo de cocción oscilara entre los 40 y 45 minutos si lo hacemos en una cazuela normal, si utilizamos una olla exprés  tendrá que cocer unos 20 minutos desde que empiece a hervir. Comprobamos si hace falta sal, y rectificamos, añadimos un poco de pimienta recién molida, mezclamos y apartamos.
Para hacer los bocaditos, cortamos la butifarra en rodajas y las doramos en una sartén caliente con una cucharadita de aceite. Extendemos la pasta brick y la cortamos en rectángulos pequeños, ponemos una rodaja de butifarra, enrollamos y ponemos en una bandeja de horno. Horneamos hasta que estén dorados a unos 160 grados 15 minutos.

Las alubias nos aportan hidratos de carbono, una fuente de energía que necesitamos para realizar nuestras actividades.
Las alubias rojas tienen un alto contenido de hierro, ideal para prevenir la anemia.
Al contrario de lo que piensa mucha gente, las alubias no engordan, porque no tienen grasas, de manera que pueden formar parte de dietas de adelgazamiento.
La fibra que contiene nos ayuda a saciar el apetito, prevenir el estreñimiento y el cáncer de colon y en la regulación de la liberación de insulina en personas diabéticas.
PAELLA MARINERA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

320 gr de arroz bomba o arroz redondo, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, un puñado de guisantes, 3 tomates rojos, un puñado de almejas, 4 mejillones por persona, 3 calamares grandes o 4 medianos, 3 gambas por persona o 1 cigala y 2 gambas por persona, 2 o 3 trozos de merluza o rape, las espinas y cabeza de pescado para hacer un fumet, un trozo de cebolleta,un trozo de puerro, una rama de perejil, sal, aceite, azafrán.

PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer, es preparar todos los ingredientes, limpiaremos el calamar quitando la barca interior y los ojos, lo lavamos bien y cortamos en rodajas. Picamos la cebolla y los dientes de ajo, cortamos en tiras el pimiento.Escaldamos los tomates y los pelamos, para escaldar solo hay que poner un cazo con agua, cuando hierva incorporamos los tomates lavados y con una cruz marcada en el culo, de esta forma cuando empiece de nuevo a hervir con unos dos minutos se le habrá despegado la piel y los podremos pelar, los picamos y reservamos. Limpiamos las almejas y las ponemos en un bol con agua fría para que suelte toda la tierra que pueda tener. Limpiamos los mejillones y los ponemos en una cazuela tapada para hacerlos al vapor, cuando estén listos lo separamos de una de sus valvas y reservamos el jugo colado que nos ha dejado.Limpiamos las gambas retirándoles un poco de los enormes bigotes que tienen que luego son  desagradables encontrarlos por la paella. Preparamos el fumet con la cabeza de pescado y algunas espinas, la cebolleta, la rama de perejil y un trozo de puerro.Lo dejamos hervir unos 20 minutos.
Preparamos la paella, ponemos al fuego una paellera con unas 3 cucharas de aceite, cuando este caliente marcamos las gambas sazonadas, solo tienen que tomar color, las reservamos en un plato. Ahora añadimos las almejas escurridas y bien enjuagadas, le vamos dando unas vueltas ,conforme se van abriendo las vamos retirando, seguidamente añadimos los calamares sazonados, cuando tomen color los retiramos. Marcamos el pescado sazonado, solo sellarlo, no queremos que nos quede seco, lo retiramos también. Doramos las tiras de pimiento y las reservamos. Seguidamente incorporamos la cebolla , el ajo picado y la hoja de laurel, sazonamos para que saque el agua, cuando la cebolla tome color añadimos el tomate picado y rehogamos todo junto, le añadimos al tomate una cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez, cuando tengamos el sofrito incorporamos los calamares, las almejas habiéndole quitado una de las valvas y el pescado, añadimos unos cuantos guisantes y un poco del jugo de los mejillones, dejaremos que hierva un poco. Mientras preparamos el azafrán, si el azafrán que tenemos es en polvo, solo tendremos que disolverlo en un  poco de fumet caliente, si por el contrario es en hebras, primero pondremos unas hebras entre un trozo de papel de plata y lo calentaremos en el fuego, cuando este lo pondremos en un mortero , lo picamos un poco y disolvemos con un poco de fumet. Añadimos el azafrán a la paellera y mezclamos con cuidado, retiramos el pescado y lo reservamos para incorporarlo al final. Añadimos el arroz y le damos unas vueltas para que recoja todos los sabores, incorporamos el doble de fumet que de arroz y lo dejamos cocer unos 18 minutos,  momento de incorporar de nuevo el pescado, las gambas, los mejillones y el pimiento,lo mantendremos 2 minutos más y retiramos. Lo tapamos y dejamos reposar un par de minutos. Ahora solo queda disfrutar de un delicioso arroz.

Este es un plato de alto valor nutricional, además tiene como ingrediente básico el arroz.
El arroz es un cereal, y como tal es un alimento frecuente dentro de nuestros menus, ya que nos proporciona hidratos de carbono, que constituyen una fuente de energía y nos aporta más de la mitad de las calorias diarias. Además mejoran nuestro animo y nos ayudan a mantener una dieta equilibrada.
El arroz forma parte de una dieta mediterránea, en la que se recomienda el consumo de 5 cereales al dia en forma de arroz, pasta, pan... Este cereal nos aporta proteinas que se complementan con las proteinas que le añadimos del marisco, vitaminas del grupo B y minerales.
El arroz además es un cereal que se digiere muy bien y aconsejado para personas con digestiones lentas o pesadas. Otro factor importante a tener en cuenta es que no contiene gluten, por lo que los celiacos lo toleran sin problemas.
Por otra parte el marisco que acompaña el arroz nos aporta proteinas de calidad, hierro de fácil asimilación, vitaminas y minerales.