Páginas

sábado, 12 de octubre de 2013


MAGDALENAS DE 
LIMA-LIMÓN


INGREDIENTES:

270 gr de harina, 125 gr de azúcar, 90 gr de miel, 90 ml de aceite de oliva, 2 huevos, 2 cucharaditas de bicarbonato, 125 ml de leche, 5 cucharadas de zumo de lima concentrado, ralladura de 1 limón,
zumo de 1 limón, azúcar glasé.

PREPARACIÓN:

Batimos el azúcar con el aceite y la miel. Añadimos los huevos uno a uno batiendo continuamente. Incorporamos la leche y volvemos a batir.
Tamizamos la harina con el bicarbonato y lo añadimos a la mezcla anterior, mezclamos con una espátula. Incorporamos la ralladura de limón, el zumo de limón y la lima. Mezclamos.
Pre-calentamos el horno a 180 grados.  Colocamos las capsulas en el molde para magdalenas y rellenamos estos una tercera parte. Horneamos unos 18 minutos.
Como siempre si hacemos varias tandas tenemos que tener en cuenta que el horno estará más caliente y el tiempo de cocción puede ser menor.
Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glasé.
Ahora solo queda disfrutar de unas magdalenas que durarán muy poco.

viernes, 11 de octubre de 2013


PAN DE TOMILLO


INGREDIENTES:

450 gr de harina, 1 sobre de levadura, 1 cucharadita de sal, 225 ml de agua, tomillo, una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:

Tamizamos la harina con la levadura en un bol y le añadimos una cucharadita de sal y la cuchara de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos y hacemos un agujero en medio. Vamos añadiendo el agua tibia y removemos bien. Espolvoreamos la mesa con harina y volcamos la masa. No hace falta amasar mucho, solo lo suficiente para mezclar bien todos los ingredientes mientras le damos la forma redonda y aplanada. Marcamos la parte superior del pan que aparte de decorar nos servirá para cortarlo. Pre-calentamos el horno a 200 grados y horneamos unos 30 minutos.

Un pan rápido, tierno y jugoso ideal para acompañar cualquier tipo de platos.

jueves, 10 de octubre de 2013



OSSOBUCO DE CERDO ESTOFADO


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

900 gr de ossobuco, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1/2 puerro, 6 clavos, 2 dientes de ajo, 1 naranja, 1 vaso de vino blanco, sal, pimienta, aceite de oliva, harina, 3 patatas grandes.

PREPARACIÓN:

Pelamos y picamos la cebolla, picamos el puerro en juliana. Reservamos.
Pelamos y partimos por la mitad a lo largo la zanahoria y la picamos en medias lunas. Reservamos. 
Limpiamos y salpimentamos el ossobuco. Lo pasamos por harina sacudiendo el exceso.
Ponemos una cazuela grande en el fuego y cubrimos el fondo con aceite de oliva. Cuando este caliente sellamos y doramos la carne. La sacamos de la cazuela y reservamos al calor.
Incorporamos a la cazuela la cebolla y el puerro, sazonamos y rehogamos para recoger todos los sabores incrustados en la cazuela. Añadimos los dientes de ajo pelados, enteros y con un golpe para que desprendan todo su sabor. Incorporamos las zanahorias y los clavos, le damos unas vueltas y volvemos a introducir la carne, removemos y tapamos. Todo esto a fuego medio alto. Lo dejaremos unos 10 minutos, mientras lavamos y pelamos una naranja, procuramos separar la piel de color de la parte blanca que desecharemos. La piel la picamos en juliana y la incorporamos a la cazuela, removemos y añadimos el vaso de vino blanco a fuego alto. Tapamos y cuando se evapore el alcohol cubrimos con agua y la naranja cortada en trozos. Removemos y tapamos, bajamos el fuego y tendremos así durante 30 minutos, mientras nosotros pelamos las patatas. Una vez transcurrido este tiempo partimos las patatas, no las cortamos, y las incorporamos a la cazuela, dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora.
Servimos las patatas con las verduras y el ossobuco con el caldo.

Un plato completo lleno de vitaminas y minerales provenientes de las verduras que nos serviran para prevenir la osteoporosis, enfermedades circulatorias..., los hidratos de carbono de las patatas que nos proporcionan energia y las proteinas de la carne. Podemos acompañar este plato con una buena ensalada y acabar con una pieza de fruta.


martes, 8 de octubre de 2013


CANELONES DE ACELGAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

hojas de acelgas, 500 gr de carne picada de ternera, 2-3 zanahoria, 1 cebolla, 2 deintes de ajo, 2 tomates rojos, sal, pimineta, aceite de oliva, 2 cucharas de harina, nuez moscada, leche.

PREPARACIÓN:

Cojemos las hojas más grandes de acelgas, las lavamos. Ponemos una cazuela con agua y sal cuando este hirviendo incorporamos las hojas de acelgas y las escaldamos un minuto. Sacamos y estiramos para despues poder utilizarlas.
Pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Ponemos una sarten al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva, cuando este caliente incorporamos la cebolla y los ajos, pochamos e incorporamos la carne picada, salpimentamos y cocinamos  removiendo para deshacer la carne y se nos vaya dorando. Mientras rallamos los dos tomates. Cuando la carne ya haya tomado color incorporamos los tomates rallados, salpimentamos y rehogamos , mantenemos a fuego medio durante 6-8 minutos. Retiramos y reservamos.
Estiramos las hojas de acelgas y vamos incorporando un poco de relleno en cada una, enrollamos como un canelon y colocamos en una vandeja para horno untada con aceite.
Preparamos una bechamel, ponemos en un cazo una cucharada de aceite e incorporamos las dos cucharadas de harina, la cocinamos para que nos sepa a crudo, vamos incorporando leche poco a poco removiendo hasta conseguir la textura deseada. Queremos que sea un poco espesa. Sazonamos y añadimos un poco de nuez moscada, mezclamos bien.
Cubrimos con la bechemel los canelones y espolvoreamos queso rallado.
Pre-calentamos el horno a 190 grados y hornemaos 15-20 minutos hasta que la superficie nos quede dorada.

Verduras y carne, una combinación de proteínas y una fuente muy importante de vitamina A  aportada por las acelgas que nos ayuda a prevenir enfermedades de la vista, al igual que fortalece nuestro sistema inmunológico haciéndonos más fuertes frente a las infecciones y enfermedades respiratorias como los resfriados, las anginas.. y calcio muy útil en la formación de los huesos y los dientes .
La ternera aparte de proporcionarnos vitaminas del grupo B , nos proporciona hierro, potasio, cinc, colesterol... todo ello contribuye al buen funcionamiento de nuestro organismo.


domingo, 6 de octubre de 2013



EMPANADA DE MAIRAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 kg de mairas, 1 pimiento verde, 1 pimineto rojo, 1 pimiento amarillo, 1/2 calabacin, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 100 ml de tomate frito, 2 palcas de masa brise, 1 huevo, aceite de oliva, sal, pimienta.

PREPARACIÓN:

Limpiamos las mairas de todas las espinas y piel. Para hacerlo, primero las abrimos en filetes, sacamos las espinas laterales con la ayuda del cuchillo, y por último pasamos el cuchillo desde un extremo entre la piel y la carne que se despegará fácilmente. Reservamos esta carne desmenuzandola con las manos para cercionandonos de que no queda espina.
Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y cortamos en juliana los pimientos. Si el pimiento rojo es muy grande solo utilizaremos la mitad, lo mismo que el amarillo.
Ponemos una sartén el fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva, cuando este caliente añadimos la cebolla y los dientes de ajo laminados, pochamos ligeramente e incorporamos los pimientos, salpimentamos y cocinamos hasta que tengamos la verdura cocinada pero entera, momento en el que incorporamos el pescado salpimentado mezclamos y añadimos el tomate, volvemos a mezclar y apartamos del fuego. Dejamos enfriar mientras preparamos la masa.
Estiramos las palcas de masa brise con cuidado para que nos se rompa. Untamos un molde con mantequilla y lo forramos con papel vegetas para que despues podamos desmoldar con facilidad. Untamos el papel y forramos con una de las placas. Rellenamos y cubrimos con la otra placa, cerramos los brodes apretando para que no salga ningun jugo. Pinchamos la superficie con un tenedor, pintamos con huevo y decoramos con el resto de masa que nos quede.
Pre-calentamos el horno a 220 grados y hirneamos durante 12-15 minutos, hasta que este dorado.
Sacamos del horno y dejamos templar. Desmoldamos y servimos.

Las mairas, son un pescado blanco con proteínas de alta calidad, vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, calcio, yodo, hierro y cobre, esenciales para el buen funcionamiento del sistema nervioso y circulatorio.
En otros lugares se la conoce con el nombre de bacaladilla liriu, Bakalada, bacalao, Merlan leu, poutassou, Blue whiting.